Учимся не для школы, а для жизни!

Non scholae, sed vitae discimus!

Календарь
событий

Статья Вохмяниной О.В. "О роли чтения" на общешкольном родительском собрании

 

«Нравственный облик личности зависит, в конечном счете, от того,
 из каких источников черпал человек свои радости в годы детства» В.А.Сухомлинский

 

Подростковый период развития личности характеризуется некоторыми особенностями, которые мы относим к интолерантному (противоположному толерантности) поведению: повышенная агрессивность, некритичность мышления, несформированность образа «Я», безответственность, незащищенность, бескомпромиссность.

От того, как подросток преодолеет этот кризисный период, во многом будет зависеть то, насколько понимающим, демократичным станет он в дальнейшем. Кто, как не учителя, библиотекари и родители, помогут подростку преодолеть период интолерантности и воспитать в нем истинные нравственные ценности.

 

Кто в нашем обществе вводит ребенка в мир книги? Это, прежде всего, родители (а также бабушки и старшие дети в семье), школа и, конечно, библиотекари. Что же изменилось, если любовь детей и подростков к книге стала падать?

Занятые родители с трудом ориентируются в море коммерческой детской литературы, где яркость издания не гарантирует качества. В лучшем случае, родителям и бабушкам приходится опираться при выборе книг на свой детский опыт: они отдают предпочтение отечественной и зарубежной классике. Современной детской литературе сегодня не хватает любви к ребенку, превалирует торговля и ее прибыль.

Сегодня издатели предпочитают тех писателей, кто пишет на незамысловатый сюжет с драками, погонями, «страшными» приключениями, убийствами. Однако нет спокойной, думающей литературы, которая не провоцировала бы агрессии, а вызывала сочувствие и сострадание к обыкновенному человеку.

Появились суперпопулярные книги, которые не отнесешь к «сникерсам»: их авторы – талантливые литераторы. Они способны глубоко задевать читателя, вызывая в нем вместо гуманных чувств - прямо противоположные: жестокость, нетерпимость, садистские наклонности. Социологи утверждают, что многие преступления подростки совершают, находясь под влиянием подобного «искусства». Наша задача, и руководителей чтения и родителей, научить детей отличать истинные и ложные ценности.

 Запретительные меры в условиях современной конкуренции на книжном рынке, конечно, не помогут в борьбе с безвкусицей и бесталанностью, но наша задача: научиться выбрать среди тысяч книг качественную, умную, добру, которая будет работать как камертон детской души.

Опираясь на данные многочисленных социологических исследований, можно говорить о следующих тенденциях, характерных для чтения современных детей и подростков:

  • постепенное снижение интереса к печатному слову, падение престижа чтения;
  • сокращение доли чтения в структуре свободного времени детей и юношества;
  • изменение характера чтения, которое становится более индивидуальным, прагматичным, информированным и поверхностным;
  • преобладание «делового» чтения над «свободным»
  • возрастание числа учащихся, ограничивающихся чтением книг только по школьной программе;
  • предпочтение подростками литературы развлекательного характера;
  • рост числа подростков, ограничивающихся только чтением периодики;
  • уход из круга чтения повестей и романов «для души», произведений лучших отечественных и зарубежных авторов, ранее традиционно популярных у школьников.
  • усиление воздействия низшего слоя массовой культуры, особенно аудиовизуальной, на досуговое чтение.

 

Несколько слов о влиянии телевидения на нравственное и интеллектуальное развитие и образование школьников. Можно с сожалением сказать, что сегодня тема представления на телеэкране книжной культуры звучит в контексте сокращения и ухудшения качества передач и другой продукции для детей. Практически не экранизируются произведения классической отечественной и зарубежной литературы для детей, снизился процент интеллектуальных познавательных передач. И это происходит на общем негативном фоне обилия фильмов и сериалов, полных агрессии.

Сегодня детская книга и детское телевидение особенно нуждаются в помощи. Вышесказанное относится и к передачам о книгах и чтении, особенно для детей. Огромные потенциальные возможности телевидения не используются, и его роль в нравственном воспитании и образовании подрастающего поколения, приобщении его к ценностям культуры, в том числе и книжной, утрачивается.

 

В качестве критериев печатной книжной продукции и детского телевидения, которое позитивно сказываются на социализации личности подростка,   можно выделить следующие положения:

  • оформление, звук, цвет – все должно способствовать формированию в ребенке позитивного мироощущения и здоровой психики;
  • содержание и книг и программ должно быть направлено на развитие человеческих ценностей: уважения и самоуважения, сотрудничества и терпения, культуры общения и др.;
  • детям нужно видеть такие модели поведения, которые помогут им в жизни разрешить имеющиеся проблемы путем ненасилия;
  • образы героев книг и фильмов, а также ведущих в программах ТВ, которым дети подражают, должны быть сильными, спокойными, доброжелательными.

 

В эпоху конкуренции и развития культуры потребления спасти различные виды средств массовой коммуникации для детей – детскую литературу и периодику, детское телевидение и радио – может лишь соответствующая государственная политика. Пока что агрессивная, криминальная, низкопробная и примитивная культура берет верх. Сегодня крайне необходимо осмысление этой проблемы как исследователями-социологами, педагогами, так и родителями (как первому звену в воспитании собственного ребенка). 

Иначе вместо образованных сограждан, которыми должны стать наши дети, нас будут окружать люди, говорящие вместо выразительного русского языка примитивными штампами из рекламных роликов, обладающие ценностями и моделями поведения, почерпнутыми из криминализированной культуры. Очень вероятно, что в ближайшем будущем будет расти количество подростков и юношества с асоциальным поведением, которых сегодня «воспитывает» телевидение, а также низкопробные печатные издания.

 

Огромную роль в решении этой проблемы мы возлагаем на нашу школьную библиотеку. Замечательный фонд книг, в котором широко представлены произведения отечественной и зарубежной классики, лучшие образцы детской литературы, книги  современных писателей, прекрасный справочный аппарат – вот, что нужно для того, чтобы ребенок переступил порог школьной библиотеки. Библиотекарь, порой, выполняет миссию «библиотерапевта».  Мы заинтересованы в каждом читателе, неравнодушны к интересам  подростка, должны выслушать, определить круг интересов и, как итог, посоветовать прочитать «нужную» книгу.

 

Школьная библиотека выступает в роли генератора и катализатора духовной и интеллектуальной среды нашей школы. Именно такая среда определяет успехи детей в образовании в большей мере, чем любые современные методики и средства обучения.

Мы рассматриваем проблему чтения среди детей как важнейший духовный ресурс нации, и надеемся, что скромная роль школьного библиотекаря, как руководителя детским чтением внесет серьезный вклад в возрождение России.

Авторы: Вохмянина Ольга Владимировна,